3 aubergines moyennes (environ 7 pouces) bien fermes et brillantes
1 livre d'agneau haché ou bœuf haché
ou pour la version végétarienne: 2 tasses de pois-chiche rincés et egouttés
2 oignons hachés finement
2 gousses d'ail hachées finement
Huile d'olive
500 ml de tomates en dés en conserve
2 c. à thé du Mélange d'Orient ou plus au goût

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6,00$

1 c. à table du Mélange du Jardin ou plus au goût

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1 tasse de riz blanc cuit ou 1 tasse d'orzo cuit
2 tasses de fromages râpés mélangés: Cheddar fort, mozzarella et parmesan
Sel et poivre

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aubergine-farcie

Étapes

Les 3 versions sont les suivantes: Aubergines farcies au bœuf ou à l’agneau ou aux pois-chiche (végétarien). Dans les 3 versions vous pourrez choisir d’y mettre du riz ou de l’orzo. Vous donnera 3 ou 6 portions selon votre appétit. Vous pouvez aussi mélanger viande et pois-chiche, moitié-moitié.

Étape 1

  1. Couper les aubergines en deux, dans le sens de la longueur
  2. A l’aide d’un pinceau, badigeonner avec de l’huile d’olive, saler et poivrer
  3. Mettre les aubergines sur une plaque à cuisson, la face coupée en  bas
  4. Cuire à 350°F dans un four pré-chauffé pendant 15 minutes puis laisser tiédir
  5. Racler l’intérieur de l’aubergine, doucement avec une cuillère, en laissant 1/4 de pouces de chair tout le tour
  6. Déposer la chair récoltée dans un bol et écraser avec une fourchette, réserver

Étape 2 

  1. Faites revenir les oignons et l’ail dans une poêle avec  un peu d’huile d’olive
  2. Ajouter la viande (agneau ou bœuf ou pour la version végétarienne, les pois-chiche)
  3. Défaire la viande à l’aide d’une fourchette et assaisonner avec les épices, saler et poivrer
  4. Ajouter les tomates en dés jusqu’à la presque totale réduction du liquide (vous voulez obtenir un mélange consistant et humide)
  5. Mettre cette préparation dans le bol contenant l’aubergine, réserver

Étape 3

  1. Cuire le riz ou l’orzo selon les instructions
  2. Égoutter dans le cas de l’orzo
  3. Ajouter le riz ou l’orzo dans le bol contenant la chair d’aubergine, la préparation avec la viande ou les pois-chiche
  4. Mélanger le tout ensemble, goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin

Étape 4 

  1. Déposer délicatement les aubergines creuses dans un plateau qui va au four
  2. Farcir les aubergines avec la préparation ci-dessus
  3. Garnir de fromage râpé, autant que vous voulez
  4. Cuire au four 20 à 30 minutes à 350°F jusqu’à ce que le fromage devienne fondant et doré

 

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