Couscous à l'agneau et légumes ou végé

ingrédients

Pour 6 à 8 personnes

Pour la version végétarienne, omettre la viande, volaille ou saucisse, continuer avec le reste.

  • 1.5 Kg de cubes d'agneau
  • 5 carottes coupées en rondelles
  • 2 zucchinis coupés en morceaux
  • 1 poivron rouge coupé en morceaux
  • 1 gros oignon haché
  • 1 - 2 gousses d'ail broyées
  • 1 boite de pois chiche rincés et égouttés
  • 1 feuille de laurier
  • 100 g de raisins secs
  • 2 tomates coupées en dés
  • 2 c. à table du Mélange pour couscous
  • Sel et poivre au goût
  • 2 tasses de couscous fin
  • 3 à 4 tasses de bouillon de poulet maison ou du commerce
  • Prévoir aussi huile d'olive, beurre, bâtons de cannelle et anis étoilé 

Étapes

  1. Dans une grande casserole, faire revenir dans un peu d’huile d’olive, la viande assaisonnée avec une cuillère à table du Mélange d’épices pour couscous
  2. Une fois dorée, retirer la viande et réserver
  3. Dans la même casserole, ajouter de l’huile au besoin et faire revenir l’oignon avec l’ail pendant 2 minutes, ajouter les tomates.
  4. Cuire 2 autres minutes puis remettre la viande, couvrir avec le bouillon de poulet, ajouter la feuille de laurier et laisser mijoter couvert, à feu moyen-doux pendant 1 heure
  5. Au bout d’une heure, ajouter les carottes, les pois chiche, les raisins et l’autre cuillère à table du Mélange d’épices pour couscous. Couvrir et cuire pendant 30 minutes
  6. Ajouter les zucchinis, le poivron rouge et continuer la cuisson 20 minutes de plus puis assurez-vous de la tendreté de la viande sinon continuer la cuisson un peu plus
  7. Pendant ce temps, mettre le couscous dans un grand saladier, ajouter le même volume de bouillon de poulet ou de légumes, très chaud, sel et poivre, 1 ou 2 bâtons de cannelle et 1 ou 2 anis étoilé. Couvrir et laisser gonfler quelques minutes jusqu’à absorption complète du liquide
  8. Ajouter 2 noix de beurre sur le couscous cuit et mélanger avec une fourchette puis dresser l’assiette de service en mettant le couscous, la viande et les légumes dans le milieu puis arroser avec le jus de viande. Sinon présenter le tout dans des plats de service et vos convives se serviront à leur guise

Suggestion: Remplacer l’agneau par du poulet, ajouter des saucisses merguez, des pruneaux et des abricots séchés puis garnir avec des amandes grillées

 

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